главная
афоризмы
законы
правила
цитаты
поговорки
анекдоты
советы
гостевая
полезные советы: дом, вещи, красота и здоровье, питание, животные, умельцу, огородникам
 

Питание по часам

Если приёмы пищи будут соответствовать вашим биологическим часам, хорошее настроение сохранится в течение всего дня.

  • Начиная с 6 часов утра увеличивается потребность в энергии. В это время рекомендуется хорошо сбалансированный завтрак.
  • После того как вы поднялись с постели, как следует потянитесь перед открытым окном. Это поможет избавится от неприятного онемения в теле. Делайте глубокие вдохи и выдохи.
  • Утренний душ не избавит от неприятности и забот, но придаст вам свежести и бодрости. Контрастный душ в конце процедуры стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Около 10 часов, когда наблюдается спад активности, рекомендуется немного перекусить. Эта "подзарядка" подкрепит вас на период до обеденного перерыва.
  • Между 15 и 16 часами организм нуждается в полднике. Устройте себе лёгкий полдник.
  • С 20 часов организм постепенно переходит в фазу отдыха. В это время лучше отказаться от обильной еды.

Меню для мозга

Не держите мозги впроголодь! Ведь головной мозг очень прожорлив. Хотя на него приходится всего лишь 2% от веса тела, он потребляет 20% всей поступающей в организм энергии.

Согласно новейшим данным, для полноценного процесса мышления организму требуется 10 веществ.

Железо необходимо для того, чтобы кровь поставляла в головной мозг кислород. Содержится в нежирном мясе, овощах, фруктах, кунжуте.

Глюкоза поставляет энергию для клеток. Содержится в хлебе, лапше, картофеле и бананах.

Витамины В1, В6, В12 обеспечивают "быстрое включение". Содержатся в дрожжах, молоке, злаках и печени.

Цинк и медь активизируют процесс мышления. Организм извлекает их из картофеля, ржи, цветной капусты и овса.

Лецитин улучшает память и способность к концентрации. Содержится в орехах, яйцах, сливочном масле, макрели и сельди.

Кальций и магний укрепляют нервы. Источником этих элементов являются для нас авокадо, манго, куриное мясо, йогурт и сыр.

Большим почитателям молока

  • Молоко - это отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе до сих пор говорят: "Поесть молока". Оно сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками, только не кислыми, а так же морковным соком.
  • После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять только через полчаса.
  • Нежелательно пить молоко после еды, оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов.
  • Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
    При кипячении порошкового молока на дно кастрюли положите слой нарезанной моркови и свеклы. Молоко станет вкуснее и полезнее.
  • Целебным считается козье молоко. Больным людям особенно полезно снятое козье молоко.
  • Так как всякое молоко - благоприятная среда для бактерий, то после употребления сырого молока нужно съедать кусок какого-нибудь сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот.

Немного о крупах

10-дневное питание кашами способно принести облегчение доже самому больному организму. Это происходит от того, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие менералы. Шлаки выводят, излишки желчи (что крайне важно для организма), жиров, солей.

Гречка великолепно действует на кровь, пшено незаменимо для тех, кто склонен к ожирению, оно понижает кровяное давление, и для гипертоников пшено должно стать каждодневной утренней едой. Пшённая каша выводит антибиотики из организма, поэтому её обязательно нужно есть во время лечения. Овсяная каша поставляет в организм магний, который играет значительную роль в поддержании иммунитета. Овёс, а также пшеничные отруби снабжают организм цинком, при недостатке которого возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы - результат нехватки цинка.

 

Завтрак из пшеничных отрубей избавит вас от облысения. Ячмень усиливает перистальтику кишечника, действует как слабительное, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует жировой обмен. Просо укрепляет все системы организма, способствует заживлению ран, улучшает функции кожи, делает её гладкой и эластичной. Пшеничный хлеб при условии, что вы его будете печь сами, пресным, без дрожжей, гармонизирует системы тонкого и толстого кишечника.

Перед варкой все зёрна надо размачивать: ядрицу в 2,5 объёма холодной воды на 3-4 часа, пшено и овсянку в 3-х объёмах горячей воды, на ночь. После замачивания гречку варят 5-7 минут в той же воде, а затем ставят упревать в тепло. Гречневую и пшеничную крупу лучше прокаливать на сухой сковороде. Это увеличивает их питательность и улучшает вкус. Тем, кто берёт еду на работу, полезно "варить" кашу в термосе. К примеру, гречку засыпают в термос, заливают с вечера кипятком из расчёта на 1 объём крупы - 2 объёма воды. К обеду каша будет готова. Пшённую кашу также "варят" с вечера, но горячей воды берут 3,5 объёма на 1 объём крупы. Для овсянки это будет 2,5 объёма.

 

 
 
    
 
Сайт создан в системе uCoz